Páginas

quinta-feira, 20 de maio de 2010

Cooperativas do leite se reúnem em Formosa do Sul/SC

O município e as cooperativas buscam melhorias na produção, industrialização e

comercialização do leite

Um seminário direcionado aos representantes de cooperativas do leite, foi realizado

nesta quarta-feira no auditório municipal. O evento fez parte de uma série de

atividades promovidas durante esta semana, na parceria entre a Associação das

Cooperativas (Ascooper), Cooperativa dos Produtores de Leite de Formosa do Sul

(Coopleforsul) e secretaria municipal de Agricultura e Meio Ambiente.


Pela manhã, os representantes das 21 cooperativas do leite da região Oeste

assistiram palestra do delegado do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA),

Jurandir Gugel. Ele afirma que perante um visível enfraquecimento das cooperativas,

o Governo Federal pretende estimular a organização e o fortalecimento das mesmas.

Gugel lembra que as cooperativas exercem um papel social importante, pois o

movimento econômico gerado por elas fica nas regiões onde atuam. O delegado do MDA

elenca quatro elementos fundamentais para a cadeia leiteira: Qualidade, logística,

industrialização e mercado.


O diretor da Coopafac, de Concórdia, Evandro Macagnan, lembra que a cadeia leiteira

corre o risco de retrair, o que ocorreu na suinocultura. Segundo ele, as empresas

que compram o leite logo irão exigir uma cota mínima de produção e as pequenas

propriedades que não conseguirem atender a exigência, podem ser descartadas.


Programação: Nesta quinta-feira (20) virá ao município um presidente de cooperativa

da França. Ele irá visitar a agroindústria de queijo local. Conforme explica o

secretário municipal de Agricultura e presidente da Coopleforsul, Rinaldo Segalin, a

agroindústria produz três variedades de queijo: Colonial, temperado e mussarela.

“Seria bom dar uma pitada de qualidade do queijo Frances em nossos produtos”, opina.

O secretário revela que a meta é levar produtores do município para aprenderem novas

técnicas na França, através do intercâmbio.


Na terça-feira (18), dois técnicos em produção de leite da Espanha estiveram no

município e conheceram algumas propriedades. Eles falaram sobre o cooperativismo,

que é muito mais amplo naquele país.

Nenhum comentário:

Postar um comentário